Диета Мишеля Монтиньяка
Чтобы по-настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей завтрака, обеда и ужина
Система похудения Монтинька
Имя Мишеля Монтиньяка широко известно в диетологии. Предложенная им система изменила сам подход к похудению. Вместо голодных диет, с жестким ограничением количества и калорийности пищи Монтиньяк предложил революционную идею, главное правило которой - разумный подбор продуктов питания.
При таком подходе человек худеет совершенно естественно, без потрясений /невыносимое чувство голода, слабость, снижение настроения/, которыми сопровождаются большинство жестких диет. Кроме этого, система питания Мишеля Монтиньяка позволяла удерживать нужный вес сколь угодно длительное время. В последствии принцип «есть – что бы худеть», был применен в таких популярных диетах, как кремлевская, диета по группе крови, диета минус 60 Екатерины Миромановой и др.
Свою систему Мишель Монтиньяк разработал после того, как безуспешно испробовал на себе большинство популярных диет для по похудения. Сам принцип таких диет – резкое ограничение калорийности ежедневного меню имел один очень существенный недостаток – невозможность контролировать вес после прекращения диеты. После многочисленных исследований и раздумий Монтиньяк пришел к пониманию роли количества выделяемого инсулина в подборе продуктов для своей диеты для похудения.
Для своей диеты Мишель Монтиньяк применил такое важное понятие, как гликемический индекс.
Все продукты он разделил на группы в зависимости от того, как быстро они могут повышать уровень глюкозы в нашей крови.
Так одни продукты очень быстро выделяют содержащуюся в них глюкозу в кровь, тем самым резко повышая выработку инсулина, который и способствует появлению жировых отложений. Если же продукты не содержат в своем составе большого количества сахаров или при их переваривании уровень глюкозы в крови повышается медленно, то и инсулина вырабатывается значительно меньше и как следствие – жир не откладывается. Правильно подобрав продукты для диеты, можно регулярно питаться и при этом худеть.
Так же очень важно не совмещать углеводы с жирами, так как это приводит к быстрому отложению жира в организме.
Таким образом, чем ниже гликемический индекс продукта, тем больше он подходит для диеты. Напротив продукты с высоким гликемическим индексом необходимо исключить из питания.
Для похудения необходимо употреблять продукты с гликемическим индексом ниже 50-55 и полностью исключить продукты с гликемическим индексом выше 70.
Таблица продуктов диеты Мишеля Монтиньяка
Углеводы с высоким индексом ("плохие углеводы") |
Углеводы с низким индексом ("хорошие углеводы") |
Солод 110 |
Хлеб из муки грубого 50 помола с отрубями |
Глюкоза 100 |
Неочищенный рис 50 |
Печеная картошка 95 |
Горох 50 |
Белый хлеб из муки 95 высшего сорта |
Необработанные злаковые без сахара 50 |
Картофельное пюре быстрого приготовления 90 |
Овсяные хлопья 40 |
Мед 90 |
Фруктовый сок свежий без сахара 40 |
Морковь 85 |
Серый хлеб из муки грубого 40 помола |
Кукурузные хлопья, попкорн 85 |
Макаронные изделия из муки грубого помола 40 |
Сахар 75 |
Цветная фасоль 40 |
Белый хлеб 70 |
Сухой горох 35 |
Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70 |
Хлеб из цельной муки 35 |
Шоколад (в плитках) 70 |
Молочные продукты 35 |
Вареный картофель 70 |
Сухие бобы 30 |
Печенье 70 |
Чечевица 30 |
Кукуруза 70 |
Горох турецкий 30 |
Очищенный рис 70 |
Ржаной хлеб 30 |
Серый хлеб 65 |
Свежие фрукты 30 |
Свекла 65 |
Фрукты консервированные без сахара 25 |
Бананы, дыня 60 |
Шоколад черный 22 (60 % какао) |
Джем 55 |
Фруктоза 20 |
Макаронные изделия из муки высшего сорта 55 |
Соя 15 |
|
Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - менее 15 |
Рецепт диеты Мишеля Монтиньяка:
Первая фаза диеты - предназначена для похудения и очищения организма. Во время этой фазы вы достигаете необходимого веса и нормализуете обмен веществ. Во время этой фазы необходимо использовать продукты с гликемическим индексом меньше 50. Продолжительность первой фазы зависит от вашего исходного веса и может составлять от одного месяца до года.
Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия по прежнему исключаются, сливочное масло лучше заменять растительным.
Вторая фазы диеты может продолжаться сколь угодно длительный срок и призвана обеспечить вам отличное самочувствие и хорошее здоровье.
Меню диеты Монтиньяка:
Завтрак: Фрукты, фруктовый сок. Молочные продукты: обезжиренное молоко, немного сыра, йогурт или обезжиренный творог (но только через полчаса после употребления фруктов). Любые злаки: хлеб, богатый клетчаткой, хлеб с отрубями, хлеб из цельного зерна или же каша на воде. Горячий кофе без кофеина, чай без сахара (можно с сахарозаменителем). |
|
Обед и Ужин: Овощи или овощной суп. К примеру, винегрет. Морепродукты (только не рыба, а, например, крабовые палочки). Легкий десерт. Сыр или йогурт. Рыба или мясо. Яйца. Белый круглый рис. Минеральная вода, травяной настой, чай. |
Отзывы. Диета Мишеля Монтиньяка заслуженно пользуется большой популярностью из-за своей эффективности и доступности. Худеть на ней легко и приятно, особенно любителям шоколада, который в диете считается полезным продуктом. Результаты сохраняются на длительный срок.
Более подробно с системой питания по Монтиньяку можно ознакомиться, прочитав следующие книги:
Мишель Монтиньяк - "Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин" - rar - 147 KB
Мишель Монтиньяк - "Рецепты питания по Мишелю Монтиньяку" - rar - 142 KB
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru