Калорийность соли
На соль пьётся, на хлеб спится
Сколько калорий в одной чайной ложке соли
Поваренная соль – это химическое соединение, без которого невозможна жизнь на земле. Мировой океан – это раствор поваренной соли, наша кровь так же раствор поваренной соли.
Диетологи прививают нам мысль, что соль вредна, но это только половина правды. Соль вредна только при использовании ее в излишних количествах. Норма поваренной соли для взрослого человека составляет в день 10-12 грамм. Получается, что за год нам необходимо съесть около 7 кг соли.
Но не торопитесь пересаливать пищу. За вас это уже сделали другие. Соль содержится в большинстве продуктов питания, которые мы используем. Ее много в хлебе, колбасах, консервах и других продуктах искусственного происхождения. Так же соль содержится в овощах и фруктах. Поэтому , даже если и не солить пищу при определенном типе питания за день можно легко набрать необходимую норму из этих продуктов.
А излишки соли – это лишняя вода в организме, нагрузка на почки, сердце и, как результат – повышенное артериальное давление.
Недостаток соли так же опасен для организма. Он может вызвать судороги, инфаркты и инсульты.
Это связано с тем, что для работы всех клеток организма важно постоянство соотношения калия и натрия. Чрезмерное увеличение или недостаток одного из них, ведет к серьезным нарушения жизнедеятельности.
Соль не содержит в своем составе калорий. Калорийность поваренной соли 0 калорий на 100 грамм. Калорийность морской соли так же 0 калорий на 100 грамм. Поэтому и калорийность чайной, десертной, столовой ложки соли так же будет равна 0. Но это совсем не значит что она не содержит в себе других веществ. Ведь способы добычи соли совершенно разные и от этого зависит ее чистота и состав.
Различают 4 основных вида соли, в зависимости от способа производства:
- Каменная соль, которую добывают в соляных шахтах – самая чистая по составу. Она содержит 98-99,8 % процентов хлорида натрия при минимальном количестве влаги.
- Выварочная соль, которую получают путем выпаривания из соленых источников.
- Садочная соль – получается при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах и отличает более разнообразным составом и вкусовыми свойствами.
- Самосадочная соль образуется при самостоятельном оседании на дне соляных озер. Она содержит наименьшее количество хлорида натрия и много дополнительных веществ.
Поэтому, в магазинной соли есть не только NACL, но содержаться еще и другие микроэлементы, такие как: калий, магний, фосфор и железо и количество их будет напрямую зависеть от способа ее добычи.
Состав морской соли более разнообразен, поэтому она считается более полезной, но чрезмерное ее использование тоже недопустимо.