Продукты богатые фолиевой кислотой

Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Содержание фолиевой /витамина В9/ кислоты в продуктах питания

Зачем нужна фолиевая кислота.

Прежде всего фолиевая кислота необходима для нормального синтеза ДНК. Именно по этой причине она так необходима беременным женщинам. Так же она необходима для клеток кожи, волос и ногтей. Вместе с другими витаминами группы В она поддерживает нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, помогает в профилактике атеросклероза. Фолиевая кислота уменьшает проявления такого сложного заболевания, как витилиго.

Основные симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме.

Основные симптомы недостатка фолиевой кислоты: повышенная утомляемость, слабость, головные боли, снижение памяти, бледность кожных покровов. Более опасен недостаток витамина В9 в первые месяцы беременности, который может привести к врожденным уродствам ребенка.

Суточная норма потребления в фолиевой кислоты у детей:

с рождения до 6 мес - 25 мкг;
6-12 мес - 35 мкг;
1-3 года - 50 мкг;
4-6 лет - 75 мкг;
7-10 лет - 100 мкг;
11-14 лет - 150 мкг;
старше 15 лет - 200 мкг.

Наш организм сам способен вырабатывать нужное количество витамина В9. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении микрофлоры кишечника ее может не хватать. Взрослому человеку и детям старше 12 лет в сутки необходимо не менее 400 мкг. Для беременных доза может быть повышена до 600-800 мкг в сутки. После родов 400-600 мкг. Для нормального формирования плода необходимо принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, а так же первые 12 недель.

Примерная схема приема фолиевой кислоты беременным женщинам.

- планирование беременности до зачатия - 400 мкг;

- первые 12 недель беременности - 600-800 мкг;

- с 13 недели беременности до родов - 800 мкг;

- после рождения и до завершения грудного вскармливания - 400-600 мкг.

В каких продуктах больше всего фолиевой кислоты.

Много фолиевой кислоты в салате, шпинате, огурцах, зеленом горошке, капусте, апельсинах, свекле, орехах. Мясо, печень, молочные продукты, яйца являются доступным источником фолиевой кислоты. Однако нужно знать, что при термической обработке теряется до 80% этого витамина.

Таблица продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты на 100 грамм

Продукт

Содержание фолиевой кислоты на 100 г, мкг

Арахис

240

Батон

28

Брокколи

63

Брынза

35

Брюссельская капуста

31

Белый гриб

40

Горошек зеленый

12

Грецкий орех

77

Лук-порей

32

Миндаль

40

Молоко сухое

30

Мука ржаная

55

Овсяная крупа

29

Перловая крупа

24

Печень говяжья

240

Печень куриная

240

Печень свиная

225

Помидор

11

Почки

56

Пшеничная крупа

40

Салат

48

Творог жирный

35

Фасоль

90

Фундук

68

Хлеб

30

Хрен

37

Черемша

40

Шампиньон

30

Шпинат

80

Ячневая крупа

40

Смотрите так же: продукты богатые витамином С

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru