Таблица продуктов богатых клетчаткой
Как часто пища для желудка воюет с пищей для ума
Продуты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами
Нормальное пищеварение не возможно без достаточного количества пищевых волокон. А эти волокна содержатся именно в растительной клетчатке. Клетчатка не переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте, но ее значение для правильного обмена веществ неоценимо.
Она увеличивает объем содержимого кишечника усиливает моторику и способствует профилактике запоров. Клетчатка является своеобразной губкой, которая адсорбирует вредные вещества, остатки непереваренной пищи и связывает лишние жиры. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье и желаете похудеть обязательно включайте в свой рацион достаточное количество пищевых волокон. По мнению диетологов каждый день необходимо съедать не менее 25-30 грамм клетчатки.
Суточная норма клетчатки для женщин - 30 грамм, для мужчин - 40 грамм.
Продукты богатые клетчаткой и пещевыми волокнами
Для того, что бы ежедневно получать достаточное количество пищевых волокон необходимо включать в свой рацион продукты богатые клетчаткой. В основном это овощи, фрукты, грибы, каши, орехи, злаки. И хотя сейчас продаются овсяные и пшеничные отруби, в которых максимальное количество клетчатки, лучше всего использовать клетчатьку круп, овощей и орехов. Именно она наиболее полезна для здоровья.
Важно! Увеличивать количество таких продуктов нужно постепенно. Если сделать это быстро, том можно получить различные неприятности с кишечником. Грубые пищевые волокна могут раздражать кишечник, приводит к вздутию, метеоризму, запорам.
При использовании в питании отрубей, нужно обязательно пить достаточное количество воды.
Ниже приводится таблица продуктов с содержанием клетчатки в граммах. Можно отметить, что больше всего клетчатки содержится в отрубях. Именно по этой причине Пьер Дюкан активно использует их в своей диете. Так же разработаны ряд диет с повышенным содержанием пищевых волокон - например, диета богатая клетчаткой.
Таблица содержания клетчатки в различных продуктах на 100 грамм
Овощи |
|
Продукт |
Клетчатка в граммах |
Белокочанная капуста (свежая) |
2 - 2,4 |
Белокочанная капуста (тушеная) |
2,2 |
Морковь (свежая) |
2,4 |
Морковь (тушеная или варёная) |
2,4 |
Брюссельская капуста (варёная) |
4,2 |
Брокколи (варёная) |
3,3 |
Свекла (отварная) |
3 |
Цветная капуста (тушеная) |
2,1 |
Стручковая фасоль (тушеная) |
3,4 |
Шпинат (тушеный) |
1,3 |
Картофель «в мундире» |
2,2 |
Сладкая кукуруза |
7,3 |
Сладкий перец (свежий) |
1,4-1,7 |
Сельдерей (стебли) |
1,8 |
Репчатый лук (свежий) |
3 |
Пекинская капуста |
1,2 |
Тыква (отварная) |
3,2 |
Батат (отварной) |
1,3 |
Помидоры грунтовые |
1,3 |
Помидоры парниковые |
0,4 |
Цукини с кожурой |
1,1 |
Фрукты, сухофрукты, ягоды |
|
Авокадо |
6,7 |
Яблоко с кожурой |
2-4 |
Банан |
1,7 |
Абрикосы |
2,1 |
Апельсин |
2,2 |
Грейпфрут |
1,8 |
Груша с кожурой |
2,8 |
Слива |
1,5 |
Персик |
2,1 |
Дыня (мякоть) |
0,9 |
Виноград (ягоды с кожурой) |
1,6 |
Курага |
18 |
Изюм |
9,6 |
Чернослив |
9 |
Сушеные финики |
6 |
Клубника |
2-2,2 |
Черника |
2,4-3,1 |
Малина |
3,7-6,5 |
Хлеб, макароны, крупы |
|
Отруби пшеничные |
43,6 |
Цельнозерновой хлеб |
6,8-9,2 |
Ржаной хлеб |
5,8 |
Лаваш армянский тонкий |
0,2 |
Белый хлеб |
9,7 |
Овсянка «Геркулес» |
6 |
Белый рис (отварной) |
0,9 |
Коричневый рис (отварной) |
1,8 |
Гречка ядрица (отварная) |
3,7 |
Макароны из твердых сортов пшеницы |
3,7 |
Бобы, орехи, семечки |
|
Соевые бобы |
13,5 |
Чечевица |
11,5 |
Фасоль |
12,4 |
Нут |
9,9 |
Горох крупа (отварной) |
5 |
Горошек зеленый |
5,5 |
Миндаль сырой |
7 |
Кешью сырой |
3,3 |
Смотрите так же: таблица разрешенных продуктов диеты минус 60 и другие таблицы калорийности продуктов.
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru