Продукты богатые йодом

Почему йод есть в периодической таблице Менделеева, а зеленки нет?

Содержание йода в продуктах питания

Зачем нужен йод в организме.

Йод может появиться в нашем организме только с продуктами питания. Он не синтезируется в организме человека, но крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы. А правильная работа щитовидной железы - это правильный обмен веществ во всем организме. Это здоровья кожа, волосы, ногти, зубу, нормальный вес, а так же здоровое сердце и сосуды.

Основные симптомы недостатка йода в организме.

Если вашем питании не хватает йода могут наблюдаться следующие симптомы:

- хроническая усталость и слабость, повышенная утомляемость;

- ожирение;

- замедление умственных процессов, у детей - отставание в развитии;

- снижение памяти и повышенная раздражительность;

- нарушение  менструального цикла у девушек.

При длительном дефиците йода развивается ряд тяжелых заболеваний, такие как: детский кретинизм, миксидема, эндемический зоб.

Суточная норма потребления йода.

Дети до 2 лет – 50 мкг;

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;

Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;

Дети старше 12 лет и взрослые – 150-300 мкг;

Беременные и кормящие женщины – 400 мкг;

При йододефиците не менее 400 мкг.

В каких продуктах больше всего йода.

Йод поступает в организм с водой, воздухом продуктами питания. Больше всего йода содержат морские водоросли. 100 грамм сухой ламинарии полностью перекрывают суточную потребность. Так же богаты йодом морепродукты животного происхождения /креветки, мидии, кальмары/, а так же рыба.

Топ 10 продуктов с максимальным содержанием йода.

 

Ниже представлена таблица йодосодержащих продуктов.

Таблица продуктов с высоким содержанием йодом на 100 грамм

Продукт

содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта

Морская капуста

500-700

Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки вареные

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Фельд салат

60

Ветчинная колбаса

54

Копченное рыбное филе

43

Хлеб (специальный)

до 31

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленные сыры (с добавками)

до 18

Яйца (1шт, около 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жареные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Овощи (вообще)

до 10

свекла

6,8

морковь

6,5

капуста

6,5

картофель

5,8

гречка

3,5

фрукты

2

Сосиски

2

Мясо в среднем

3

Рогалик обыкновенный

2

Смотрите так же: продукты богатые цинком

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru